Человек,
которого знали
как Юрий Кондратюк

РАССЛЕДОВАНИЕ В ОБРАТНОМ ВРЕМЕНИ

20 июля 1969 года американские астронавты впервые высадились на Луне. А уже на следующий день в советской газете «Комсомоль­ская правда» выходит статья В. Львова о Юрии Кондратюке под названием «Человек, который предвидел». Почему в двух супер-державах вдруг вспомнили об этом человеке? Для глаз простого обывателя он действительно появился вдруг из ниоткуда в конце 60-ых, и лишь единицы, приближенные к разработке идей освоения космоса, знали о нем гораздо раньше, с 20-х. Что он сделал для космической гонки? И был ли он на самом деле?

Давайте вместе разбираться в хитросплетениях судьбы человека, которого знали как Юрий Кондратюк. В нашем расследовании, мы пойдем в обратном пути, от смерти во время Великой Отечественной до рокового события во время Гражданской войны, навсегда изменившего траекторию жизни молодого Кондратюка.
У Юрия Кондратюка всегда был твердый стержень из его убеждений. В любой ситуации, что бы ни было на кону — его работа, его репутация, его жизнь — он всегда выбирал не легкий путь, а тот, который он считал правильным. Кульминацией этого подхода стала Великая Отечественная война, куда он пошел добровольцем 6 июля 1941 года. А в начале 1942 погиб. Страна потеряла невероятный ум, смотревший на десятилетия вперед. Его третья рукопись, которую он в перерывах между сражениями дописывал прямо на фронте, была утеряна.
Последнее письмо Кондратюка с фронта его гражданской жене Галине Плетневой
Любовь к Родине. 1941–1942
Он мог сидеть в тихом месте под крылом Королёва, но вместо этого пошел добровольцем на фронт, потому что защищать Родину, как бы она с ним не поступала, от иноземных захватчиков — это правильно.
Дорогая моя Галушенька, меня очень беспокоит твое молчание, напиши немедленно. Со мною как всегда все благополучно.
Повторяю адрес
968ой пол. п. ст. 1281 стр. п, 1ый бат. взвод связи
Крепко тебя целую и жду письма
2-1-1942
Сергей Павлович Королёв

В 30-х годах, находясь в Москве, Кондратюка пригласили посетить ГИРД (Группа изучения реактивного движения), там он повстречался и с самим Королевым, и беседовал с инженерами. Королев настойчиво звал талантливого ученого присоединиться к его команде, однако Кондратюк вежливо отказал. Существует несколько версий причин, почему же так получилось — официальная версия самого Юрия что в тот момент он работал над проектом для Орджоникидзе и не мог взяться за другой серьезный проект одновременно. Неофициально же причины две — он не хотел чтобы его разработки использовались в военных целях, или же потому что все, кто работал в ГИРД, проходили серьезную проверку документов, а этого он допустить не мог…почему? Читайте дальше.
В какой бы сфере деятельности не оказывался Юрий Кондратюк, везде он предлагал идеи, опережающие свое время. Не исключением стал и конкурс по разработке проекта мощной ветроэлектростанции в Крыму, в котором его команда заняла первое место. Несмотря на то, что им была предложено возна­граждение в 10 раз меньше чем остальным участникам, несмотря на то, что он в этот момент был ссыльным — когда Кондратюка увлекала какая то идея, он шел до конца. При создании уникального ветряка произошло знакомство Кондратюка с Николаем Васильевичем Никитиным — будущим автором Останкинской телебашни, основы для проектирования которой он взял из идеи конструкции Крымской ВЭС.
Ветряк. 1930–1938
Ветряк

Грандиозное сооружение высотой с 40-этажный дом, имея особые прочностные характеристики, должно было устоять против напора морского ветра на горе Ай-Петри на высоте 1234 метра. Кондратюк предложил дерзкую идею: поставить два блока один на другом для удвоения количества энергии. При помощи хитроумного приспособления, станция, также могла легко вращаться вокруг собственной оси и ловить ветер любого направления.
А за что же Кондратюк был сослан? В 1929 году компания «Хлебострой», в которой тогда трудился наш герой, решила построить в Камне-на-Оби комплекс для хранения зерна из дерева. В стране тогда был дефицит, каждый гвоздь был на вес золота и в этих условиях Кондратюк нашел смелый выход. Он построил сушилку без единого гвоздя по принципу сруба и амбар-зернохранилище на 10000 тонн из дерева, без чертежей, который он в будущем назвал Мастодонтом.

К сожалению, гений Кондратюка тогда не был оценен по достоинству, а что еще страшнее, 30 июля 1930 года его вместе с несколькими другими сотрудниками «Хлебстроя» арестовали по обвинению во вредительстве. Местное руководство пришло к выводу, что строение не выдержит такого количества зерна и развалится, тем самым погубив 10000 тонн народного зерна. Сюда же добавили и создание проекта без чертежей и гвоздей. 10 мая 1931 года Ю. В. Кондратюк был приговорен к трем годам лишения свободы, с отбыванием срока в исправительно-трудовом лагере. При этом на допросах он не сказал ни одного дурного слова о своих товарищах, единственный из всех.
Ссылка, братство. 1927–1930
Самое удивительное, что все вышеописанные уникальные проекты не были для самого Кондратюка главным. Его тянуло вверх, за облака, к звездам. И он не праздно мечтал - все свое свободное время он использовал для разработки идей покорения космоса. «Тем кто будет читать, чтобы строить» — первая его работа, датируемая самим автором еще 1916 годом, в которой парень-самоучка пришел к тем же выводам, а где то и опередил существовавшие в тот момент идеи о полете человека в космос.

Тема космоса была настолько важна для Кондратюка, что он не жалел для нее ни времени, ни сил, ни денег. В 1929 году он издает на свои собственные деньги тиражом в 2 тысячи экземпляров книгу «Завоевание межпланетных пространств» с предисловием от профессора Ветчинкина. В заключение В. П. Ветчинкин подчеркивает: «Предлагаемая книжка будет служить настольным справочником для всех, занимающихся вопросами ракетного дела».
Книга Ю. В. Кондратюка
«Завоевание межпланетных пространств»
Работа всей жизни. 1916–1942
Идеи Кондратюка опередили свое время на десятилетия вперед, так его план и траекторию высадки на другие планеты использовали американцы в своем проекте «Аполлон-11» в 1969 году для полета на Луну. А предложенный им вариант снабжения спутников на околоземной орбите с помощью запуска кораблей ракетно-артиллерийскими системами используется до сих пор, например, так работают наши беспилотные грузовые космические корабли «Прогресс».

Итак, что мы знаем о Кондратюке? Бесспорный гений, он создает параллельно с Циолковским и другими видными мэтрами космической науки основу для освоения космоса на долгие годы вперед. Человек невероятного трудолюбия, одновременно осуществляющий проекты по улучшению жизни здесь и сейчас («Мастадонт», ВЭС, неисчислимые патенты на механизацию во всех областях где он приложил свою руку).

О нем знали и общались великие ученые того времени — профессор Ветчинкин, упомянутый выше Циолковский, Королев.

Человек стальных убеждений и бесконечной веры в мечту — никогда не шел с собой на компромисс и не останавливался на достигнутом.

Так почему же его судьба сложилась так странно? По всему выходит что ему уготовано было стать таким же великим ученым, работать в Москве над покорением космоса, почему же все сложилось иначе? Ответом этому служит роковое событие, коснувшееся тогда всех — Гражданская война.
«Предлагаемая книжка Ю. В. Кондратюка, несомненно, представляет наиболее полное исследование по межпланетным сообщениям из всех писавшихся в русской и иностранной литературе до последнего времени. Все исследования проделаны автором совершенно самостоятельно, на основании единственного полученного им сведения, что на ракете можно вылететь не только за пределы атмосферы, но и за пределы земного тяготения.

В книжке освещены с исчерпывающей полнотой все вопросы, затронутые и в других сочинениях, и, кроме того, разрешен ряд вопросов первостепенной важности, о которых другие авторы не упоминают. К числу которых относятся: предложение использовать озон вместо кислорода, металлическое горючее, формула, доказывающая, что ракета, не сбрасывающая баков или не сжигающая их, вылететь за пределы земного тяготения не сможет; автор предложил крылатую ракету для использования крыльев при отлете и при посадке на Землю, обстоятельно исследовал проблему создания межпланетной промежуточной базы и ее ракетно-артиллерийского снабжения, вывел формулу летающей лаборатории и многое другое».
• Использование сопротивления атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива;
• Выведение корабля на орбиту искусственного спутника при полётах к другим планетам, а для посадки на них человека и возвращения на корабль применение небольшого взлётно-посадочного корабля
• Использование гравитационного поля встречных небесных тел для доразгона или торможения космического аппарата при полёте в Солнечной системе («пертурбационный маневр»);
• Возможность использования солнечной энергии для питания бортовых систем космических аппаратов;
• Возможность размещения на околоземной орбите больших зеркал для освещения поверхности Земли;
• Использование крылатых ракет при возвращении на Землю;
• Возможность функционирования баз снабжения на Луне и использования солнечной энергии для добывания топлива из лунных пород;
• Выход космонавтов в открытый космос через шлюз в специальных скафандрах, имея запас воздуха;
• Размещение космонавтов в специальных индивидуальных креслах, позволяющих переносить большие перегрузки при старте и при посадке космического корабля.
Пришло время раскрыть все карты. На самом деле Кондратюк вовсе не был Кондратюком. Настоящий Юрий Кондратюк умер от туберкулеза в 1921 году. Нашего же героя звали Александр Шаргей. Он родился в 1897 году в Полтаве. В 1916 году поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института, но уже в ноябре того же года был призван в армию и зачислен в школу прапорщиков при одном из петербургских юнкерских училищ. До демобилизации в марте 1918 года воевал на турецком фронте.

Началась Гражданская война, и А. Шаргей вновь попал под мобилизацию, теперь насильственную, в Белую армию генерала Деникина. Участвовать в братоубийственной войне он не хотел. При отправке на фронт Александр бежал с эшелона, а документы остались у белогвардейских офицеров и впоследствии были безвозвратно потеряны. Так без документов, перебиваясь случайными заработками, под угрозой ареста, он жил два года.
Две жизни одного человека
Тайна. Гражданская война.
В 1921 году на основании удостоверения личности умершего от туберкулеза студента Киевского университета Георгия (Юрия) Васильевича Кондратюка А. Шаргей получил паспорт на его имя. Так Шаргей превратился в Кондратюка и всю оставшуюся жизнь он жил под чужим именем, с этим именем вошел в историю мировой космонавтики.
В 1913 году выходит в свет роман Б. Келлермана «Туннель», в котором рассказывается о сооружении тоннеля под Атлантикой между Европой и Америкой. Эта «индустриальная поэма» натолкнула юного Шаргея на мысль заняться разработкой проекта глубокой шахты, ведущей к центру Земли, для использования тепла ее недр. Пытливый юноша много придумывал и изобретал подчас уже изобретенное. Эти занятия развивали его смекалку, повышали интерес к предметам, которые он по совету учителей осваивал самостоятельно. Позже он писал: «Мною были "изобретены": водяная турбина, ...гусеничный автомобиль... беспружинные центробежные рессоры, автомобиль для езды по неровной поверхности, вакуум-насос особой конструкции... и многое другое, вещи частью технически совершенно непрактичные, частью уже известные, частью и новые, заслуживающие дальнейшей разработки и осуществления... Впечатление от келлермановского "Туннеля" было таково, что немедленно за прочтением я принялся обрабатывать, насколько позволяли мои силы, почти одновременно две темы: пробивка глубокой шахты для исследования недр Земли... и полета за пределы Земли... Тема о глубокой шахте... быстро уперлась в невозможность для меня провести соответствующую экспериментальную работу, тема же о межпланетном полете оказалась много благодарнее, допуская значительные теоретические исследования, и овладела мной на продолжительное время…»
Туннель
Это юношеское увлечение фантастикой потом переросло в серьезную научную работу, для ведения которой необходимо было владеть высшими разделами математики, физики и химии, и он самостоятельно овладевает этим. По поводу своих увлечений проблемой межпланетных полетов он позже писал К. Э. Циолковскому: «Над вопросами межпланетного сообщения я работаю уже 12 лет. С 16-летнего возраста, с тех пор как я определил осуществимость вылета с Земли, достижение этого стало целью моей жизни».

К сожалению, сам Кондратюк не увидел, как его цель была осуществлена, но бесспорно то, что его идеи лежат в основе всех успехов освоения космоса человечеством.
Книга Б. Келлермана «Туннель»
Made on
Tilda